Face aux préoccupations environnementales et sanitaires (pollution des sols, qualité de l’eau, etc.), les agriculteurs sont soumis à de fortes obligations réglementaires, à des contraintes économiques et une pression sociale pesantes.
En Basse-Normandie, région agricole où dominent les productions traditionnelles (céréales, lait, viande bovine), les légumes n’occupent qu’une place mineure. Pourtant, leur production représente un enjeu majeur pour des micro-régions, qui ont mis en place des stratégies économiques et environnementales, donnant ainsi naissance à une véritable filière soucieuse des problématiques liées au développement durable.
En quoi cette filière de production est-elle représentative des préoccupations environnementales et sanitaires liées au développement durable ? Quelles stratégies sont mises en place pour répondre à ces préoccupations ?
L’agriculture en France : un secteur soumis à de nombreuses pressions
Données générales sur la filière légumière en Basse-Normandie
3 - Une filière engagée pour le développement durable
4 - L’agriculture biologique
5 - Exemples d’utilisation en classe